Сколько масла заливать в лампаду

Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда. ».

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Поделиться статьей с друзьями:

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Сколько масла заливать в лампаду

Че Серёга

православный христианин

Тема: #36493
Сообщение: #1121727
27.12.04 21:32

«Цветочек кладут на поверхность масла,поджигают и он горит,пока не погасят.»

Х-м. что ж это за волшебный цветочек, что может гореть вместо фитиля да ещё просто лёжа на масле?

Женя З.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #36493
Сообщение: #1120703
27.12.04 11:59

Я Вам посоветую так:
1. Вы наверно не промочили фитиль в лампадном масле? Полностью! С ног до головы.
2. Может ВЫ разбавляете масло водой? Лично я сделал так и у меня также сразу после возжения сразу фитиль тух.


Никитин Владимир Викторович

православный христианин

Тема: #36493
Сообщение: #1120411
27.12.04 08:45

скорей всего у Вас материал фитиля не тот, у меня та же история была с китайской масляной лампой, взял фитиль от нашей лампады и всё наладилось. уровень масла в лампаде тоже важно соблюдать, от огонька до масла должно быть не больше 3-4 сантиметров, иначе гаснет.
ЛЮДИ добрые, говорят в Иерусалиме есть лампада, в которую заливают масло один раз в году — с ведро. лампада древняя, а в последние годы в лампаде стало масло оставаться — примерно треть (!) объёма. никто не знает про эту лампаду?


Ольга Вассилиадис

православный христианин

Тема: #36493
Сообщение: #1120232
27.12.04 02:00

Мне мама мужа сказала,что все сначало наливают воду,а уже сверху-масло.
Это для чего,интересно?А я и не знала.
А ещё,она вместо фитиля использует высушенные цветочки. Я не знаю,как они называются и где,кроме Греции, произростают,но похожи на нашу сирень.
Цветочек кладут на поверхность масла,поджигают и он горит,пока не погасят.
Может,кто-то знает,о чем я?


Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор

Тема: #36493
Сообщение: #1120223
27.12.04 01:54

Синтетический фитиль. Купите хб шнурок от ботинок. Масла не более половины лампадки. Масло лучше всего вазелиновое или трансформаторное, сухое. Должно всё гореть. Если не будет, покаяние и соборование. Грех свой вы должны знать. Помоги Господи.

Татиана Витальевна Гарина

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #36493
Сообщение: #1120156
27.12.04 00:58

У меня тоже раньше гасла. Потом постигла «методику»:)
1) Масла должно быть налито максимально, иначе фитиль высыхает и т. д.
2) масло используйте только лампадное. Более тяжелые -растительное, подсолнечное и т. д. и горят плохо, и коптят что зря.Только вонь по дому будет.
3) Посмотрите, не слишком ли туго фитилек «вбит» в держатель. Если слишком, поступление масла будет все время перекрываться.
4) Поэкспериментируйте с материалом для фитилька. Я нашла идеальный:))). Это тесьма,которую выдают в прачечной. Куда лучше всего остального.
А вообще-то нехитрая эта наука постигается только практикой.

Читать еще:  Как правильно покрасить в гараже (экстримальные условия покраски) №155


Олег B.K.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

Тема: #36493
Сообщение: #1120146
27.12.04 00:47

Да, и у меня то же самое. уже вторая лампадка, не горит нормально. Кажется, что отверстие для фитиля слишком узкое.


Алексей — Мытарь

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #36493
Сообщение: #1120126
27.12.04 00:38

Прошу Вашего совета. Недавно купил лампадку, кажется всё правильно делаю, но фитилёк постоянно тухнет. Что делать? Спасибо.

Это лучше в церкви спросить, любой не то что подскажет, но и покажет.

Качество лампадного масла

Перед множеством икон в домах верующих людей непрестанно горят лампады, поскольку того требует христианский обычай. Однако не зря в светских делах человечество давно перешло на свечи, керосин, а затем и электричество. Со светом лампады не все так просто, как может показаться несведущим атеистам. И дело не только в огне, который всегда требует осторожности, но и в дыме.

Конструкция лампады предельно проста, но из-за этого повышенные требования предъявляются к качеству того самого масла, которое горит в лампаде. Если ошибиться с выбором масла, последствия могут быть самые плачевные. Читаем на одном из православных форумов:

«А у нас была история. Все домашние уехали, остались мы вдвоем с сыном. Я в спальне налила в лампаду новое лампадное масло, зажгла. И так уж получилось, что сын уснул на моей кровати, а я – в другой комнате. Утром он прибегает ко мне целоваться, а я в ужасе – он весь ЧЁРНЫЙ! Забегаю в спальню – она тоже ВСЯ ЧЁРНАЯ! Отчистить комнату так и не смогли, делали ремонт. Теперь только рафинированным растительным пользуемся, и смотрим, чтобы оно было прозрачное. И все равно надо повнимательнее надо быть: мы долго покупали масло Россиянка – оно дешевое, горит хорошо, нагара нет, правда очень невкусно на нем готовить, так что оно у нас действительно только лампадным было. А сейчас его стали разбавлять водой. И теперь его в лампаду не нальешь – гаснет»

Многие жалуются, что лампадное масло коптит, или что огонь неровный. В прежнее времена, в катакомбах или в курной избе копоть от фитиля мало кого волновала. Теперь же, в современном жилье, а тем более в храме копоть недопустима.

Чем же определяется качество масла, которое используется для лампад? Из чего вообще его изготавливают?

Тот «елей» о котором говорит Писание – это оливковое масло. Но значит ли это, что в лампаде должно гореть именно оливковое масло? Богословы и церковные иерархи считают, что нет. В лампадах можно использовать растительное масло другого происхождение, и даже вазелиновое масло, которое получают из нефти. Касательно нефтепродуктов, впрочем, имеется мнение, что они, все же плохая замена растительному маслу. Если растения накапливают ту энергию, которая даст потом свет огоньку лампады непосредственно от солнца, если они растут под синим небом и небеса эти дают им набрать силу, то нефть добывают из-под земли, из другого царства, которое проходит совсем по другому ведомству. Интуиция подсказывает, что не вполне правильно зажигать перед изображением Господа жидкость, выкачанную почти-что из преисподней.

Против растительного масла, полученного из других растений, богословы не возражают. Однако, не все они дают ровное и устойчивое горение. Некоторые виды растительного масла (льняное, конопляное) могут полимеризоваться, «высыхать». В результате быстро забивается фитиль, на нем образуется нагар и лампада быстро тухнет. Другие семена, например хлопчатник, содержат ядовитые вещества, различные примеси, опасные для здоровья. Такие масла нуждаются в специальной отчистке, рафинировании или фильтрации.

И, вне зависимости от происхождения, любое масло может содержать примеси. Даже оливковое масло может поставляться в смеси с другими маслами, законы этого не запрещают, не говоря уже о том, что современные технологии позволяют получить какое-то количество масла из уже выжатых маслин. Такое масло хоть и является по происхождению оливковым, но по сути получено из отходов и качество его соответствующее.

В качестве добротного и современного масла растительного происхождения мы хотим назвать новое растительное лампадное масло – «Старорусское», которое проходит сложную очистку, в числе прочего фильтруется через хвойную стружку, что не только способствует удалению примесей, но и добавляет легкий хвойный аромат при горении. Это разработка миссионерского центра Светочъ совместно с отечественными учеными.

О лампадном масле

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Читать еще:  Замена сайлентблоков рычагов задней подвески

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти (в порядке убывания качества):

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии — фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.

2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта ExtraVirgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) — оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» — ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

Читать еще:  Как часто менять топливный фильтр на т5

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.

Из чего делают лампадное масло: описание, состав, применение

Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.

Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.

Классический вариант

Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.

Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:

  • Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
  • Ароматизатор чайной розы — 5 мл.

Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Ланолин — 2,5 ст. л.
  • Касторовое масло — 5 ст. л.
  • Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.

Готовое средство

В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector