Как поменять масло в коробке ваз 21099

Замена, доливка масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099 с щупом и без

Заменить масло в коробке передач на ВАЗах 2108, 2109, 21099 работа не сложная, вполне справится любой человек своими руками. Первый раз будет дольше всех последующих. Поэтому просто нет смысла ехать на сервис по такому пустяку. Основная сложность всей работы — залить масло в кпп, так как конструкция не позволяет подобраться к отверстию любой емкости с новым маслом. Мы расскажем о замене масла с щупом и без него, на карбюраторных и инжекторных моделях. Но обо всем по порядку будет разложено в этой статье.

Многие спрашивают: «когда нужно производить замену масла?». Все зависит от условий эксплуатации автомобиля. Если машина постоянно используется в тяжелых погодных уловиях(сильный мороз, жара, снег, грязь, пыль и т.д.), то рекомендуем менять масло каждые 35тыс км. В городских асфальтовых условиях эксплуатации достаточно проводить замену раз в 40 тыс. км.

Ближе к 35-40 тыс км. пробега с момента последней замены масла, кпп автомобиля может работать не стабильно. Вы можете почувствовать усилившуюся вибрацию коробки, лишний шум, неточность в переключении скоростей. И если проблем со сцеплением нет, то это всё сигналы к диагностике и замене масла в коробке передач на ВАЗ 2108, 2109, 21099. Инжектор, карбюратор, с щупом и без него — не важно, это касается всех моделей. Рекомендуем поменять масло во всех агрегатах б/у автомобиля после его покупки.

Для замены масла в кпп своими руками вам понадобятся:

  • Новое оригинальное масло для кпп. Советуем использовать масло, рекомендованное производителем, а также в зависимости от температурных условий эксплуатации автомобиля(например 80W-85. GL-4432). Не забывайте, что на замену масла в пятиступенчатую кпп вам понадобится 3,3 литра, а на четырехступку — 3 литра.
  • Ключи накидные 12 и 17
  • Емкость для слива отработанного масла объемом не менее 3х литров.
  • Шприц для заливки масла(для кпп без щупа), воронка(для кпп с щупом)
  • Шланг или гибкая трубка 20-25 см, изолента(для кпп без щупа)
  • Чистая тряпка
  • Тонкая, но прочная проволока
  • Яма, эстакада или подъемник.

Рекомендации по выбору и замене масла в КПП автомобиля «ВАЗ-21099»

Замена масла в КПП автомобиля «ВАЗ-21099» прямо влияет на техническое состояние транспортного средства, качество и срок работы деталей, безопасность и комфортабельность вождения. Трансмиссионная масляная жидкость способствует плавной работе механизма, снижает силу трения деталей друг о друга и выступает в роли теплообменника, не позволяя КПП выйти из строя из-за перегрева.

Теоретические сведения

Перед процессом замены любой автовладелец интересуется вопросом – сколько литров масла в коробке машины «ВАЗ-21099». Из технической заводской документации следует – в 5-ступенчатой КПП находится 3,3 литра, а в 4-ступенчатой ровно 3 литра.

Интервалы замены масла

Опираясь на заводскую документацию, менять масло нужно каждые 70 – 80 тысяч километров пробега, но не реже чем 1 раз в 4 – 5 лет при среднегодовом пробеге в 15 – 16 тысяч км. В реальности ситуация складывается несколько иначе – серьёзное влияние на интервалы замены оказывают погодные условия, состояние окружающей среды, условия эксплуатации и хранения (стоянки). По мнению экспертов, замену необходимо производить каждые 35 – 40 тыс. км., при этом на промежутке после 30 тыс. км. уже возможно возникновение первичных признаков нарушений:

  • тяжёлое и неточное переключение передач;
  • посторонние шумы;
  • вибрации.

Если вышеперечисленные признаки начали проявляться у вашего авто недавно, настоятельно советуем заменить масло как можно скорее — это позволит снизить износ деталей КПП и компенсирует возможные убытки от поломок.

Какое масло выбрать

Завод изготовитель рекомендует следующие марки масла в коробку передач «ВАЗ-21099»:

  • Волнез ТМ4” (80W-90; GL-4);
  • Омскойл транс П (80W-85; GL-4/5);
  • Рексол Т (80W-85; GL-4).

Среди опытных автомобилистов выбор пал на более надёжных, по их мнению, производителей:

При первичной замене в КПП «ВАЗ-21099» и отсутствии опыта использования продуктов какого-либо производителя стоит остановиться на мнении знакомых, отзывах автолюбителей в интернете и советах авторитетных изданий, что в результате позволит сделать правильный и обоснованный выбор. Мы советуем вам залить масло в КПП производства Zic или Castrol.

Читать еще:  Какой термостат поставить на ваз 2110

Контроль уровня и необходимый объём

В процессе эксплуатации автомобиля необходимо постоянно контролировать уровень масла в КПП с помощью щупа. На щуп нанесены две контрольные метки (чёрточки), обозначающие минимальный и максимальный уровень масла в КПП. Минимальная метка свидетельствует о необходимости доливки (обычно операцию производят каждые 4 – 5 тыс. км.), а максимальная – об отсутствии причин для волнения.

Контроль производят следующим образом:

  1. В КПП откручивают или вынимают щуп (отверстие от него обычно используется как заливная горловина).
  2. Протирают металлическую часть сухой чистой тканью.
  3. Вставляют щуп обратно и вновь вынимают – вы видите реальный уровень масла в КПП.

Стандартом считается объём смазывающей жидкости в интервале между минимумом и максимумом, т.е. примерно посередине меток.

Доливка масла

Доливку масла в КПП «21099» производят только после контроля уровня и с учётом его стремления к минимуму. Как правило, в 5-ступку доливают от 0,5 до 0,8 литра, а в 4-х ступку – до 0,6 литра. Важно использовать для доливки масло того же производителя и той же вязкости, что сейчас используется в КПП вашего автомобиля, смешивание недопустимо и может привести к полному выходу из строя коробки передач или отдельных её частей. Доливают масло с помощью масляного шприца или воронки, после чего измеряют уровень с помощью щупа. Обычно доливку производят поэтапно, периодически контролируя уровень, поскольку объём сверх максимума приведёт к выдавливанию из КПП через прокладки, сальники и приводы, что обязательно приведёт к их замене.

Что необходимо для замены

Для собственноручной замены необходимо подготовить следующий комплект инструментов и подручных средств:

  • эстакада, подъёмник или яма;
  • ключ накидной на 12 и 17;
  • шприц заливной или воронка;
  • мягкая проволока, гибкий шланг длиной 25 – 30 см., изолента;
  • канистра или прочая пустая ёмкость объемом 4 – 5 литров;
  • масло для замены объёмом 5 литров;
  • сухая чистая ткань.

Перед началом замены прогрейте автомобиль и совершите небольшую поездку протяжённостью 5 – 6 километров.

Пошаговая инструкция

Подготовив автомобиль и весь необходимый инструмент для замены масла в КПП своими руками, мы приступаем к сливу старого смазочного вещества и очистке сопутствующих элементов.

Сливаем масло

Загоните автомобиль на эстакаду или смотровую яму, приготовьте пустую ёмкость, ключи и проволоку.

  1. Снимите резиновый колпачок с сапуна и прочистите его с помощью проволоки и тряпочки.
  2. С помощью ключа открутите сливную пробку на КПП и подставьте пустую ёмкость для слива старого масла. Процесс полной очистки займёт 15 – 20 минут.
  3. Плотно закрутите сливную пробку на место.

Коробка передач полностью подготовлена для замены смазывающего материала, а значит, можно приступать к следующему этапу.

Заливаем новое масло

Если КПП оборудована заливной горловиной, то процесс заливки достаточно прост:

  1. Вставьте в заливную горловину воронку.
  2. Залейте 3 – 3,3 литра масла в зависимости от количества передач в коробке.
  3. Проверьте уровень с помощью щупа.

Если заливная горловина отсутствует, воспользуйтесь масляным шприцем, предварительно надев на него гибкий шланг и зафиксировав место соединения изолентой.

  1. Наберите полный шприц (итоговый объём отслеживаем по уровню на канистре).
  2. Вставьте шланг в заливное отверстие и с помощью шприца влейте необходимое количество смазывающей жидкости.
  3. Плотно закручиваем заливную пробку.

Процесс замены масла в КПП сложен лишь на первый взгляд и может затянуться при первой замене, в последующем вы сможете производить эту операцию за считанные минуты и даже с закрытыми глазами. Главное, не забудьте, а лучше запишите, на каком пробеге была последняя замена.

Замена масла в коробке передач lada 21099 (ваз 21099)

Автомобиль ВАЗ 21099 — переднеприводной седан с четырьмя дверями. Вмещает пять человек. Правильный уход своими руками за всеми узлами автомобиля обеспечит надежность его эксплуатации. Одним из основных мероприятий по техническому обслуживанию авто является замена масла в ВАЗ 21099.

Факторы, влияющие на периодичность замены масла

Основной фактор, увеличивающий период между заменой смазывающей узлы и детали машины жидкости, является ее качество. Помимо этого это могут быть:

  • Продолжительность эксплуатации автомобиля без заливки нового.
  • Износ деталей и узлов машины.
  • Марка используемого масла.
  • Аккуратность вождения авто.
  • Сезон вождения.
  • Как часто эксплуатируется автомобиль.
  • Какой чистоты топлива заливается в транспорт.

Виды моторного масла

Когда возникает необходимость и нужна замена, масло ВАЗ 21099 подбирается в зависимости от возможностей автовладельца и состояния автомобиля. Итак:

  • Самая низкая цена у минерального масла. Но существенный недостаток его — большая вязкость, что приводит к увеличению частоты его замены. Инструкция по уходу за автомобилем рекомендует замену масла в двигателе через четыре тысячи километров его пробега.
  • Наиболее дорогое — синтетическое, которое обладает хорошими защитными свойствами. Заменять его рекомендуется не чаще чем через 8 000 километров пробега.
  • Среднее по стоимости и качеству представляет собой полусинтетическое масло. Его вязкость ниже минерального, зимой намного быстрее прогревается при включении двигатель. Детали и узлы автомобиля надежнее защищены от повреждений.
Читать еще:  Какой топливный фильтр лучше на ваз 2114

Как увеличить стойкость моторного масла

Совет: Автомобиль, недавно сошедший с заводского конвейера или после капитального ремонта, требует замены масла согласно рекомендациям производителя.

  • Чем лучше качество заливаемой жидкости, тем больше срок ее использования.
  • При покупке подержанного автомобиля в любом случае нужна замена. Масло в ВАЗ 21099 сливается, мотор промывается, масляный фильтр устанавливается новый и в систему заливается новое качественное моторное масло.

Совет: При возникновении шума или стука в двигателе не стоит использовать дорогое масло. Сначала нужно диагностировать узел, устранить по возможности неисправность, а затем решить о рациональности применения смазывающей жидкости.

  • Редкое использование автомобиля, после длительной стоянки, требует смены масла. Объясняется это образованием конденсата, после смешивания ухудшаются свойства масла, а трущиеся детали будут изнашиваться быстрее.
  • Не стоит резко стартовать и быстро разгоняться, это увеличивает износ элементов.
  • Использовать сезонный тип масла: летом — одно, зимой — другое.
  • Играет роль на стойкость смазывающей жидкости и качество заливаемого топлива. Если его частички не до конца сгорели, они могут засорить масло.

Замена масла в моторе ВАЗ 21099

В двигателе ВАЗ 21099 — система смазки комбинированная. В этом случае детали смазываются одни под давлением, другие разбрызгиванием и самотеком. Подшипника коленвала, опоры распредвала смазываются под давлением. Разбрызгиванием движущимися элементами и вытекающим из зазоров смазываются поршни, стенки цилиндров, пальцы, расположенные в бобышках поршня, кулачки распредвала, толкатели клапанов, стержни клапанов, расположенные в направляющих втулках. Сливать масло нужно пока двигатель горячий, таким образом, чтобы температура жидкости для охлаждения была 80°С. Итак:

  • Автомобиль устанавливается на смотровую яму или горизонтальную плоскость.

Совет: Масло в двигатель лучше заливать той же марки, которая была раньше. Иначе нужна промывка системы специальным маслом или тем, которое будет заливаться.

  • Под сливное отверстие подставляется емкость не менее четырех литров объемом.
  • Откручивается пробка в картере для стока масла, жидкость сливается.
  • Пробка устанавливается на место.
  • Специальным ключом откручивается масляный фильтр.
  • У нового фильтра смазывается уплотнительное кольцо моторным маслом.
  • Без помощи инструмента устанавливается новый фильтр.
  • Провернув на 90 градусов против часовой стрелки, крышка маслоналивной горловины снимается.
  • Заливается новое масло, щупом проверяется уровень. На несколько минут включается на холостом ходу двигатель. После остановки через пять минут вновь проверяется его уровень, при необходимости масло доливается.

Таким образом выполняется в двигателе замена масла ваз 21099, видео помогает произвести правильно все операции.

Замена масла в КП ВАЗ 21099

Через пять лет или 75 000 километров пробега необходима замена масла в коробке ВАЗ 21099. Уровень масла в узле должен быть не выше верхней метки, чтобы избежать вытекание его из коробки. Допустимый минимальный уровень указывает нижняя метка. При более низком положении смазка шестерен КП будет недостаточной, что повлечет за собой выход узла из строя. Итак:

  • Снимается резиновый колпачок, промывается, прочищается с помощью проволоки отверстие в сапуне.
  • Колпачок устанавливается на место.
  • Под КП подставляется емкость для отработанного масла объемом не менее трех литров.
  • Откручивается маслосливная пробка.
  • Вынимается указатель уровня масла.
  • Через отверстие для установки щупа заливается новое масло, как показано на фото.
  • Указатель протирается ветошью и ставится на место.
  • При недостаточном уровне смазывающей жидкости в коробке передач ее доливают до верхней отметки.
Читать еще:  Какой клиренс у тойота королла

Подробно как выполняется замена масла в коробке передач ВАЗ 21099 можно посмотреть на видео. Периодическая замена масла во всей системе смазки автомобиля ВАЗ 21099 увеличит срок эксплуатации его в рабочем состоянии.

Замена масла в КПП на ВАЗ 21099

Стоит отметить, что замена масла в коробке передач ВАЗ 21099 — это один из важнейших моментов ухода за автомобилем. Масло обеспечивает равномерное смазывание трущихся элементов трансмиссии, а также служит в качестве охлаждающей жидкости, отводя температуру от нагревшихся поверхностей деталей.

Замену масла в КПП на ВАЗ 21099 следует проводить через каждый 75 тысяч километров пробега или не режем чем через четыре-пять лет. Отметим, что в 5-ступенчатую коробку передач можно залить 3.3 литра масла, а в 4-ступенчатую – 3.0 литра. С завода идут прямые рекомендации по использованию масла в коробке передач.

Рекомендации:
– Рексол Т (80W-85; GL-4)
– Волнез ТМ4” (80W-90; GL-4)
– Омскойл транс П (80W-85; GL-4/5)

Замена масла в коробке передач как и замена масла в двигателе производится «на горячую», то есть сразу после поездки, когда масло теплое и находится в более жидком состоянии. Данная работа осуществляется на смотровой яме или подъемнике.

Верхняя метка на щупе — оптимальный уровень трансмиссионного масла в КПП, не рекомендуется лить выше указанной метки, поскольку в таком случае масло может потечь из КПП. Нижняя метка на щупе — минимально допустимый уровень, после которого необходимо обязательно долить масло в коробку. Если этого не сделать или не заметить вовремя можно нанести непоправимый вред деталям коробки передач, после чего она очень скоро выйдет из строя.

Замена масла в коробке передач ВАЗ 21099 своими руками

1. Снимите резиновый колпачок, затем промойт его и при помощи проволоки очистите в сапуне отверстие, после — установите его обратно.

2. Установите емкость для отработанного масла под сливное отверстие

3. Теперь открутите маслосливную пробку.

4. Аккуратно слейте масло. Подождите какое-то время для того чтобы отработанное трансмиссионное масло полностью стекло в емкость.

5. Закрутите маслосливную пробку.

6. Перед тем как заменить масло в коробке ВАЗ 21099, извлеките щуп уровня масла.

7. Возьмите канистру с маслом или специальную масленку и влейте в отверстие чистое масло.

8. Теперь необходимо очистить щуп от остатков старого масла и сделать замер уровня масла в коробке передач.

9. Для этого установите щуп на место, после чего опять достаньте и убедитесь, что уровень масла находится в пределах верхней и нижней метки. Как я уже говорил, лучше когда уровень будет по верхней метке.

10. На более «древних» трансмиссиях старого образца (без щупа) заливная горловина расположена с правой стороны картера КПП.

11. Открутите пробку, затем залейте масло в коробку, используя для этого шприц. Оптимальным будет — уровень нижней кромки маслоналивного отверстия.

Самостоятельная замена масла в КПП ВАЗ 21099 успешно завершена, теперь можно ездить и наслаждаться плавным переключениям передач. Напомню, что в предыдущей новости мы рассматривали замену венца маховика на ВАЗ 21099 своими руками.

Как поменять масло в коробке ваз 21099

Как заменить масло в коробке передач на ВАЗ 21099(09,08). Рассмотрим поэтапно.

И так приступим.

Работать лучше всего на смотровой канаве, подъёмнике или эстакаде. Но можно и прямо на земле. Правда очень уж не удобно это.

Перед заменой масла нужно прогреть его, покатавшись на машине километров 8-10.


Ключом «на 17″отворачиваем пробку.

. и сливаем масло в ёмкость(старая обрезанная канистра или тазик) объёмом более 4 литров.


После того как всё масло стечёт, пробку
нужно обязательно (. ) завернуть.

Почему обязательно сразу заворачивать пробку? А потому, что очень часто про неё забываем и при заливке свежего масла оно успешно вытекает :). Вот что бы этого избежать я и предупреждаю, что бы пробку закручивали сразу после слива масла.


Перед заливкой масла вынимаем
указатель уровня(щуп) из картера КПП


Масло заливаем через отверстие указателя уровня.
Для удобства в отверстие вставляем шланг с воронкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector