Саудовская женщина делает историю вождения автомобиля f1 в день женский запрет был снят

Саудовская женщина делает историю вождения автомобиля F1 в день Женский запрет был снят

Азель Аль-Хамад из Саудовской Аравии в тот же день поехал на машине Lotus Renault F1 в 2012 году, когда водительские права были отменены на водителей-женщин на дорогах Королевства Персидского залива.

Аль-Хамад является первой женщиной-членом федерации автоспорта Саудовской Аравии, чтобы проехать вокруг Гран-при Франции. В минувшее воскресенье она приняла Lotus Lotus E20 перед тысячами поклонников, сказав, что чувствует, что она принадлежит к месту водителя.

«Я считаю, что сегодня не просто празднуют новую эру женщин, которые начинают ездить, это также рождение женщин в автоспорте в Саудовской Аравии», — сказала она во время интервью с Reuters.

«Самое главное, что я с нетерпением жду, — это начать видеть, как молодые девочки следующего поколения пытаются (автоспорт). Я хочу посмотреть, как они тренируются и очень серьезно относятся к спорту как к карьере. Это будет действительно мое самое большое достижение ».

Дизайнер и бизнес-дизайнер Саудовской Аравии раньше ездили на E20 вокруг Пола Рикарда, часть дня ознакомления. Она также первая женщина, которая импортировала Ferrari в Саудовскую Аравию и принимала участие в трековых днях, семинарах и профессиональных гонках по всему миру, в своем 458 Spider.

Что касается автомобиля F1 с двигателем Renault, то она ехала в воскресенье, это тот самый, который Кими Райкконен поехал на победу в Абу-Даби в ноябре 2012 года.

«Это было идеально. Все было гладко, я чувствовал, что я принадлежу к месту, — добавила она. «Мне нравилось, что вокруг была аудитория сегодня волшебна».

11 запретов для женщин Саудовской Аравии, в которые сложно поверить

От выбора мужа до поездок в общественном транспорте — в этой стране для женщин под запретом практически все. По данным Всемирного экономического форума, Саудовская Аравия по равенству полов занимает 129-е место среди 134 стран. Как на самом деле живется прекрасной половине человечества в стране арабского мира, где права женщин ограничиваются особенно жестко? Что из привычных нам стереотипов миф, а что — правда?

AdMe.ru расскажет о самых неожиданных запретах, с которыми местные жительницы сталкиваются каждый день. Дочитайте до конца, чтобы узнать, как наказывают тех, кто отказывается жить по строгим правилам и рискует их нарушить.

1. Ни шагу без махрама

Женщины в Саудовской Аравии не имеют права перемещаться самостоятельно без законного супруга или родственника мужского пола. Такого сопровождающего называют махрам. Без его разрешения девушка не может выехать за границу, устроиться на работу, выйти замуж, поступить в университет и даже сделать операцию.

В случае обращения в суд или полицию мужчина-опекун нужен для подтверждения личности, поскольку женщина не может снять хиджаб. В таких условиях пожаловаться на махрама невозможно, даже если он превышает полномочия. Впрочем, местные девушки не только не бунтуют, но и активно защищают свое право быть под опекой мужчины.

2. Право на права?

А вот этот пункт совсем скоро станет мифом. За последние годы в странах Персидского залива был принят целый ряд законов по либерализации прав женщин. В сентябре 2017 года король Саудовской Аравии издал указ, позволяющий жительницам страны водить авто. Разрешение вступит в силу в июне 2018 года. Впрочем, чтобы сесть за руль, автолюбительницам нужно будет получить разрешение от опекуна. Пока же вождение автомобиля, увы, вне закона.

3. Общественный транспорт — под запретом

Казалось бы, нельзя использовать автомобиль, поезжай общественным транспортом. Но и тут все не так просто. В поезде передвигаться можно, но только в отдельном вагоне, расположенном в конце состава. А большинство автобусных компаний и вовсе отказывают женщинам в обслуживании.

В связи с этим жительницам Саудовской Аравии приходится перемещаться пешком, на такси или с личным водителем.

4. Совсем немаленькое черное платьице

На улице жительницы Саудовской Аравии полностью покрывают тело, оставляя открытыми только овал лица, кисти и стопы. Черная абайя (длинное платье с рукавами) и хиджаб (головной убор) — вот и все разнообразие, которое может себе позволить женщина. Одежда должна быть из плотной ткани, свободной, непрозрачной и не подчеркивать изгибы. Правила могут быть более или менее строгими — в зависимости от региона. Например, город-порт Джидда более либеральный, а округ Неджд, где обитает династия саудитов, — очень строгий и консервативный. В некоторых районах до сих пор обязателен никаб — головной убор по типу вуали, оставляющий открытыми только глаза.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, заявил, что женщины вправе отказаться от столь строгого дресс-кода. Прислушаются ли они к такой рекомендации — большой вопрос. В стране имеют большой вес общественное мнение и племенные законы. Так, жертва изнасилования может быть признана виновной, если ее одежда была недостаточно скромной.

Читать еще:  Поменять батарейку в ключе форд фокус 2

5. Высшее образование — можно. А нужно?

Учиться девушкам можно, но ограничений тоже достаточно. Как ни странно, процент женщин в Саудовской Аравии, имеющих высшее образование, выше, чем среди мужского населения. При этом качество преподавания в женских вузах оставляет желать лучшего.

Если опекун девушки даст разрешение, она может получить образование за пределами страны, однако с присуждением стипендии будет сложнее: предпочтение отдается мужчинам. Большинство женщин имеют педагогическое или естественнонаучное образование. Но после обучения не работают.

США одобряют отмену запрета вождения автомобиля женщинам в Саудовской Аравии

27.09.2017 в 07:26, просмотров: 2041

Соединенные Штаты приветствуют указ короля Саудовской Аравии об отмене запрета для женщин на вождение автомобиля. В Белом доме называют это решение «позитивным шагом».

«Мы продолжим поддерживать Саудовскую Аравию в ее усилиях по укреплению саудовского общества и его экономики путем подобных реформ», — заявила пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Жестче некуда: 10 запретов для женщин Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии на протяжении веков у женщин совсем мало прав, а вот запретов очень много. Это касается абсолютно всех сфер жизни: от замужества до общественного транспорта. Несмотря на это в законах ничего подобного нет — женщина не может чувствовать себя свободной. Всё дело в правилах, к которым уже привыкли многие поколения арабов, живущие здесь. Наказание за их нарушение может быть довольно жестоким: женщина подвергается чуть-ли не смертельной опасности. Но обо всём по порядку. Вот 10 фактов, которые относятся к различного вида запретам для женщин.

1. У женщины обязательно должен быть опекун-мужчина.

Женщина ничего не может сделать без мужчины-опекуна. Чаще всего это отец или брат, может быть даже сын, если нет других мужчин. Без его разрешения женщина не сможет выйти замуж, получить образование, пойти на работу или куда-нибудь уехать. Даже медицинская операция требует согласия опекуна. Словом, без него никуда. Точка.

2. Если женщина повлияла на репутацию мужчины-опекуна.

Считается, если опекун потерял контроль над женщиной, то он теряет свою честь в глазах общества. Поэтому опекуны требуют благоразумного поведения. Иначе мужчина будет в праве наказать и даже убить женщину. В 2007 году отец убил свою дочь за то, что она общалась с парнем на Facebook. Страшный позор, если женщину арестует религиозная полиция. В 2009 году после такого ареста братья расстреляли родных сестер в присутствии отца. За то, что те общались с посторонними мужчинами.

3. На улице нельзя появляться с открытыми частями тела.

Согласно законам шариата женщина обязана скрывать свою внешность в публичных местах, чтобы другой мужчина не мог соблазниться. В некоторых провинциях женщины закрывают абсолютно всё: открытыми остаются только глаза и руки. Религиозная полиция не дремлет: с 2011 года она требует закрывать и глаза, потому что они могут быть «слишком сексуальными».

4. Женщине нельзя покидать специальные «женские» зоны.

В Саудовской Аравии всё разделено по половому принципу: мужчины-опекуны стараются максимально оградить своих женщин от любых контактов с незнакомыми мужчинами. Многие дома имеют два входа, общественные места разделен на «зоны», даже школьники разных полов учатся в разных зданиях и в разное время. Если женщина покинет свою «зону», это будет считаться серьезным преступлением.

Читать еще:  Какое масло лить в двигатель лада веста

5. Женщина не может работать где ей нравится.

В Саудовской Аравии любая наемная работа для женщин не поощряется. С самого детства девочек учат, что их задача — рожать и воспитывать детей и заботиться о семье. Но работать всё-таки можно, но не везде: доступные специальности это врач, медсестра, учитель. Но, опять же, потребуется соответствующее образование и разрешение мужчины-опекуна.

6. Женщине запрещено посещать открытые спортивные мероприятия.

Даже не смотря на то, что в стране есть женские команды, в каких-либо значимых соревнованиях принимать участие им нельзя. До 2008 года Саудовская Аравия была единственной страной в мире, которая не пускала на Олимпийские игры женщин-спортсменов.

7. Женщинам запрещено водить автомобиль.

Большинство саудовских учёных и религиозных деятелей причисляют вождение женщинами авто к греху. Им не выдают государственные лицензии на вождение, даже если у них есть иностранные права. Впрочем, этот запрет повсеместно нарушается в сельской местности страны: там женщины отрываются за рулем по полной.

8. Женщины не могут пользоваться общественным транспортом.

Во-первых это чревато контактом с незнакомыми мужчинами (за это, как ты уже знаешь, могут запросто убить), во-вторых многие транспортные компании как бы в принципе не перевозят женщин. Впрочем, есть и исключения?: в некоторых поездах есть вагоны с отдельным входом для женщин. Обычно они располагаются в конце состава.

9. Женщине запрещено выбирать себе супруга.

Хоть религиозный комитет и запретил в 2005 году практику принудительных браков, договор между женихом и отцом невесты должен быть обязательным. При этом считается, что девочка пригодна для брака с 9 лет, мальчик — с 15. Так что никого выбора здесь и близко нет. А еще в стране разрешено многожёнство, мужчина может иметь до 4 жён.

10. Женщина не может выйти из тюрьмы досрочно.

В Саудовской Аравии религиозная полиция может арестовать женщину буквально за что угодно: за «неправильную одежду», за общение с посторонним мужчиной, за то, что была знакома, скажем, с будущим насильником. Женщина может быть освобождена из тюрьмы только по разрешению мужчины-опекуна. А нередко случается так, что опекуны настаивают на увеличении срока наказания. И тогда женщины вынуждены сидеть в тюрьме долгие годы.

Королевство меняет имидж ради развития экономики

С воскресенья в мире не останется стран, где женщины не могут водить машину,— соответствующий запрет будет снят в Саудовской Аравии. Это станет одним из самых значимых шагов в рамках стратегии Vision 2030, принятой в 2016 году по инициативе наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Ключевые цели стратегии — избавить Саудовскую Аравию от нефтяной зависимости, превратить ее в одну из самых современных экономик мира, а также оставить в прошлом образ застрявшего в средневековье государства. Удается ли это, выясняла в городах Эр-Рияд и Даммам корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Атмосфера, царящая сейчас в Саудовской Аравии, чем-то напоминает времена перестройки в СССР. «Десятилетиями здесь ничего не происходило, а теперь мы не успеваем за переменами. Кажется, что мы спали, нас внезапно разбудили, встряхнули, и вот мы уже в другой стране»,— поделилась с “Ъ” впечатлениями 20-летняя студентка одного из столичных университетов Сюзанна.

Ей вторит Нура — она работает в министерстве информации, которое на глазах превращается в современное пиар-агентство. Нура училась в США, но у нее не было и мысли остаться на Западе, как до нее это делали сотни саудовских выпускников. «Как можно упустить это время? Я в самом центре событий, каждый день что-то новое. Если бы я осталась, то потом приехала бы в чужую страну. А так я причастна к истории»,— говорит она. У многих собеседников в Саудовской Аравии чувствуется желание разделить с окружающими эмоции от перемен, которые происходят в стране. «Посмотрите, какой у нас музей, а еще библиотека, тусовка, как в Европе, кинотеатр. А главное, женщины сядут за руль»,— в таком ключе проходили почти все разговоры.

Решение о снятии для женщин запрета на вождение автомобиля было принято еще в сентябре прошлого года. За прошедшее время в Саудовской Аравии были организованы трехмесячные курсы для инструкторов, а затем и сами школы вождения. Год назад Нажла вернулась в Саудовскую Аравию из США, где получила степень магистра математики. У нее муж, двое детей. Казалось, никаких сюрпризов впереди, и вдруг — новый закон. «Мне так хотелось поделиться с другими своим опытом вождения, полученным в США, что я записалась на курсы для инструкторов. И я счастлива»,— рассказала она “Ъ”. Ее ученицам от 18 до 55 лет. Кто-то из них уже умеет водить — несмотря на запрет, женщины все равно садились за руль там, где никто не мог донести на них в дорожную или религиозную полицию. Многие получали права за границей. Если они еще действительны, заново проходить курсы не нужно, саудовские права выдают автоматически.

Читать еще:  Замена передних втулок стабилизатора форд фокус 2

Впрочем, в консервативных религиозных кругах к праву женщин водить машину относятся настороженно. Слишком долго общество убеждали, что ислам такое поведение не допускает. Нет полного единодушия и среди женщин, хотя подавляющее большинство — 93% — одобряют новый закон (данные опроса, проведенного по заказу компании Uber). 78% собирались получить права, из них 31% готовы зарабатывать деньги благодаря вождению, в том числе в качестве таксиста.

Как экономические реформы в Саудовской Аравии активизировали эмансипацию

«Саудовская Аравия никогда не будет прежней»,— написала на своей странице в Twitter сразу после снятия запрета основательница движения Women2drive Маналь аль-Шариф. Она и ее соратницы потратили годы, чтобы добиться отмены запрета. Петиции, кампания в интернете, демонстративное нарушение закона — активисток не останавливала даже тюрьма. Госпожа аль-Шариф была вынуждена уехать из страны, ряд ее соратниц по-прежнему остаются в заключении. Некоторые были арестованы совсем недавно. «Удивлена этими арестами. В то время как мир становится свидетелем отмены запрета на вождение для женщин, власти запугивают и арестовывают активисток, которые настаивали на этих реформах»,— написала Маналь аль-Шариф в Twitter в эту среду.

На самом деле снятие запрета на вождение не имеет ничего общего с правами человека в Саудовской Аравии. «У нашей страны амбициозные планы по развитию и диверсификации экономики. Это особенно важно в условиях волатильности цен на нефть. Женщины составляют почти половину населения Саудовской Аравии. Их мобильность — залог успеха всей страны»,— сказала “Ъ” бизнес-аналитик и инвестиционный советник Тала аль-Джабри. Перемены пришли в страну вместе со стратегией Vision 2030, принятой в 2016 году с целью диверсификации саудовской экономики и избавления ее от нефтяной зависимости. Стратегия затрагивает все сферы жизни саудовского общества — от бизнеса до культуры и спорта. Экономические результаты реформ оценить пока трудно. Но показательная кампания наследного принца по борьбе с коррупцией (в том числе внутри королевской семьи) и изменения в сфере развлечений служат хорошей рекламой проводимых реформ.

Как не устает повторять наследный принц Мухаммед бен Сальман, никакие нормы ислама не обязывают женщину носить черную одежду и закрывать лицо.

В дорогих ресторанах, торговых центрах и на концертах таких женщин больше, чем на прогулке в парке. Многие при этом признавались корреспонденту “Ъ”, что речь не идет о политическом высказывании, а все зависит от настроения и обстоятельств: сделала красивую прическу — платок не нужен, не успела помыть голову — надела хиджаб.

Как саудовская перестройка пустила женщин на руководящие посты

Впрочем, собеседники “Ъ” в Эр-Рияде и Даммаме отмечают, что взгляды за один день не меняются: должны пройти годы, чтобы общество приняло предлагаемые ему перемены. По данным газеты «Сабк», глава департамента развлечений Ахмед аль-Хатиб был уволен в минувшее воскресенье, после того как в интернете появился ролик выступления российских гимнасток во время гастролей московского цирка в Эр-Рияде. Пользователи соцсетей возмутились неподобающим видом артисток, одетых в трико. Официального подтверждения связи между увольнением и цирком нет, однако собеседники “Ъ” в Эр-Рияде отмечают, что публике послали сигнал: границы у перемен есть, устои до основания никто не ломает.

«Вы думаете, все приветствуют реформы? Нет. Особенно на фоне январского роста цен на бензин и электричество, а также первого в истории страны введения налогов. Просто наши власти хорошо овладели искусством пиара»,— сказал “Ъ” собеседник в экспертных кругах, пожелавший остаться анонимным.

«Разве в других странах население всегда довольно реформами?» — заочно не соглашается с ним генерал ВВС в отставке политолог Абдалла бен Ганим аль-Гахтани. По его мнению, государство своими реформами стремится донести до населения простые вещи: нужно беречь ресурсы, уметь распределять доходы. «Жалуетесь на высокие цены — подумайте, зачем вы оставляете включенными кондиционеры, уходя из дома, зачем режете целого барана, чтобы накормить двух человек? Во всем должен быть разумный подход»,— поясняет он “Ъ”. Генерал считает, что главное в проводимых реформах не какие-то отдельные шаги, а то, как меняется образ мышления саудовцев — «их взгляд на мир и на себя самих».

Мирный гендерный джихад

Как и почему стал возможен мусульманский феминизм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector